Heimatkundlicher Verein Warndt e. V.

Willkommen beim Heimatkundlichen Verein Warndt

Der Heimatkundliche Verein Warndt e. V. (HVW) ist seit 1972 eine bürgerliche Initiative und eine gerichtlich eingetragene Vereinigung heimatinteressierter Menschen im Raum Völklingen-Warndt.

Alle Tätigkeiten innerhalb seines Aktionsgebietes sind gemeinnützig und dienen der Stärkung des Zusammengehörigkeitsgefühls der ansässigen Bevölkerung. Dazu wird die Geschichts-, Brauchtums- und Familienforschung gepflegt.

Der HVW ist eine regionale Vereinigung mit Sitz im ehemaligen Rathaus von Völklingen-Ludweiler. Dabei ergibt sich eine heimathistorische Forschung über die nationale Grenze in das lothringische Kohlenbecken.

Schwerpunkte der Vereinigung sind auch Denkmalpflege, Mundart, Industriegeschichte, Historie des Warndtwaldes und der Orte, Dokumentationen, Ausstellungen und Sicherung von historischem Material u.a..

...im Büchershop

Das Glas- & Heimatmuseum in Völklingen-Ludweiler geht in die Winterpause.

Vom 01. Dezember 2021 bis zum 05.März 2022 ist unser Glas- & Heimatmuseum an allen Sonntagen geschlossen.

An Wochentagen vom Montag bis Freitag ist unser Museum weiterhin von 09:00 Uhr bis 12:0 Uhr geöffnet.

Vom 20.12.2021 bis einschließlich 09.01.2022 ist unser Museum komplett geschlossen.

Aufgrund der noch andauernden Corona Pandemie hat der Heimatkundliche Verein Warndt beschlossen keine Besucher zu empfangen.

Bestellungen und Anfragen bitte nur per e-Mail.

Die Bearbeitung erfolgt dann zeitnah im Rahmen unserer  momentanen Möglichkeiten.

» Haftungsausschluss