Heimatkundlicher Verein Warndt e. V.

Glas- & Heimatmuseum Warndt

Aktuelles

Das Glas und Heimatmuseum öffnet am 01. August 2021 nach langer Zwangspause wieder seine Türen.

Nach Voranmeldung kann das Museum am Sonntag von 14-16 Uhr besucht werden.

Das Team vom Glasmuseum Ludweiler

Im Museum gibt es etwas Neues

Ab dem ersten Eröffnungstag ohne Führung und am

durch Peter Nest persönlich präsentiert, zeigen wir die Sonderausstellung

Auch im Senftopf steckt Kulturgeschichte.

Auch hierzu Voranmeldungen bitte von Montag bis Freitag unter 06898 43626 oder unter glasmuseum@warndt.de

Die nötigen Hygienevorschriften sind einzuhalten!

"Glas auf den Tisch"
  Dauerausstellung im 1. Obergeschoss

"Gebrauchsglas von 1880 bis 1939"
  im Schaudepot im Dachgeschoss

Öffnungszeiten ab 01. August 2021 mit Voranmeldung

jetzt geschlossen
14:0016:00
Wiedereröffnung am 01. August 2021. Bitte die nötigen Hygienevorschriften einhalten!

Glas- und Heimatmuseum Warndt

im Heimatkundlichen Verein Warndt e.V.
Am Bürgermeisteramt 5
D-66333 Völklingen Ludweiler

Kontakt:  glasmuseum@warndt.de

Besuchen  Sie uns !

Ehemaliges Bürgermeisteramt Ludweiler

Wussten Sie schon,

dass der deutsch-französische Warndt über Jahrhunderte ein Siedlungsgebiet für Glasbläser war, was 23 nachgewiesene Glashüttenstandorte belegen, dass es vom 16.bis zum 20. Jahrhundert im Bitscherland und um Saarburg am Vogesenrand über 50 Glashütten gab, dass die erste saarländische Glashütte zu Beginn des 17. Jahrhunderts in Ludweiler stand, dass sich die Glasindustrie im heutigen Saarland in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts zum drittgrößten Industriezweig in unserer Region entwickelt hat, dass es zu Beginn des 20. Jahrhunderts in Völklingen-Fenne und in Wadgassen zwei florierende Glashütten gab, die mit über 800 bzw. fast 500 Mitarbeitern pro Tag zehntausende von Glasartikeln produzierten, die in ganz Europa und nach Übersee verkauft wurden, dass gleichzeitig in St. Ingbert eine Gemeinschaftshütte entstand, die 1920 schon 980 Mitarbeiter hatte und jährlich 2.000.000 m2 Flachglas mit moderner Technik herstellte?

Deshalb haben sich vor diesem Hintergrund die Stadt Völklingen und der Heimatkundliche Verein Warndt zum Ziel gesetzt, dieses industrielle Erbe in all seinen Ausprägungen zu bewahren.

Vielleicht haben Sie Lust und etwas Zeit bei uns ehrenamtlich mitzumachen.

Einmal im Monat 2 Stunden (Sonntags) von 14.00 bis 16.00 Uhr wäre super. Sie könnten unsere Besucher begrüßen und das Eintrittsgeld kassieren.

Wenn es Ihnen gefallen würde selbst eine Führung zu machen, dann lernen Sie von Frau Boschet, einer erfahrenen Museumsführerin, wie das geht.

Stehen Sie nicht so gerne in der Öffentlichkeit, können wir Ihnen die Pressearbeit anbieten.

Sie schreiben kleine Texte für die Zeitung z.B. Ankündigungen, welche Aktionen im Glasmuseum z.Z. stattfinden.

Haben wir Sie neugierig gemacht? Wir würden uns über einen Anruf oder Email sehr freuen.

Email: Doris.Boschet@t-online.de

Tourist-Information der Stadt Völklingen